2015/06/26 facebook
先鋒基金網 封面圖片

越南股市轉笑臉 政策鬆綁吸外資

在經歷先前12%的修正波後,越南股市自5月下旬起吹起反攻號角,自低點彈升超過一成,目前相當接近今年高點602.4點,W底已見成形,看來頗有機會挑戰去年的高點644點。

越南股市W底成形

越南股市W底成形
資料來源:bloomberg 資料時間:2013/6/25~2015/6/25

開放政策 扭轉盤勢關鍵

越南的外貿近來頻傳捷報,與韓國在5月簽署了FTA,隨後又與俄羅斯為首的歐亞經濟聯盟簽署FTA,由於越南生產成本低,廣簽貿易協定對於外國企業投資設廠更具吸引力。另外越南也是TPP成員之一,由於美國歐巴馬總統的貿易促進授權法已獲國會通過,有助加速TPP談判,成為越南股市的利多題材。

越南政府也配合FTA,著手鬆綁產業私營的限制,來吸引更多本地和外國投資:7月1日起45種原本禁止私營的產業將被開放,如生產煙花和基因改造產品等,使得受限的產業只剩下6種,這是1990年來最大的私營政策鬆綁,同時100種產業的營商條例也將放寬。

面對亞洲區內國家的FDI(外國直接投資)競爭,越南今年的表現似乎有些力不從心,前五個月的FDI較去年同期下滑22%,因此越南政府毅然決然拋棄過去官僚思想,開放產業私營大門!

越南政府也透過稅務與土地方面提供外商更多的投資誘因,並計畫釋出史上最大比例的國企股權。越南政府原先計畫在今年出售289家國營企業股權,但直到5月底,只售出了43家國企股權,所以看來還得再加把勁,但相信已開啟史上最大政策鬆綁的越南政府,未來仍將致力於改革,改革紅利相當值得期待。

各項指標皆偏多

先前越南股市修正並非源於經濟問題,今年第1季越南經濟成長率為6.03%,創下近5年的新高,6月的通膨年率也是今年首度站上1%;此外,受益於房市復甦、內需成長回溫等,今年頭4個月政府收入累計已達314兆越盾,較去年同期成長9.4%,全年有望達成900兆收入的目標;而景氣熱絡也反應在企業活動上,今年前五個月全國新註冊企業增加3.6萬,創造大量就業機會。

胡志明指數的月線在5月底轉為上升趨勢,並在6月9日時穿過季線,隨後於6月24日突破200日均線(年線),盤勢趨強。不止如此,量能也在這波上漲中溫和放大,日成交量重回2兆越南盾之上,而外資今年以來仍站在買方。

外資今年以來累積淨買超越股金額

外資今年以來累積淨買超越股金額
資料來源:Bloomberg 資料時間:2015/6/25

利安越南基金vs胡志明指數?

胡志明指數是觀察越南股市最重要的指標,但當用來與利安越南基金做比較時,必需要先瞭解很多股票是基金經理人看得到摸不到的,因為外資有持股上限限制,加上越南股市規模小、許多股票交易量很小,所以經理人基於風險考量,無法買入一些流動性很低的股票。


胡志明指數的成分股有303檔,利安越南基金的持股數大多時候只有20~30檔左右,而且以大型股居多,因此兩者走勢常出現分歧,但基金與胡志明指數何者表現較佳並無絕對。另外還有匯率風險的因素要考量,今年越南央行兩度讓越盾貶值、幅度達2%,這會讓基金投資人有匯兌損失,相反地,胡志明指數則是越盾計價,比較基準有所不同。

利安越南基金真正的大盤(基準指標),是FTSE越南指數,其為提供充足外資持股量的公司所組成,比較貼近本基金可以投資的範疇。

越南股市同時具備基本面、資金面以及改革題材,前景看俏,基本上無論大中小型股都有機會賺錢,如果您也看好越南的前景,那不妨續抱利安越南基金,並先觀察大盤是否能成功突破今年高點。

以上資料來源(除特別註明):先鋒整理
以上資料時間(除特別註明):2015/6/25