2015/12/23 facebook
先鋒基金網 封面圖片

我的高收益債該怎麼辦?

高收益債今年走勢起起伏伏,近期美高收跌勢比歐高收來得更明顯,與能源業違約風險不斷升溫有關,此外,12月11日傳出美國Third Avenue Focused Credit Fund(下稱FCF基金)暫停投資人贖回,進行基金清算的消息,為近年首檔開放式基金因龐大贖回與流動性壓力清算的案例,更讓市場一片嘩然。

今年以來高收益債券總報酬指數

今年以來高收益債券總報酬指數
資料來源:Bloomberg、美銀美林債券指數,原幣別報酬 資料時間:截至2015/12/21

次貸危機不會重演

FCF基金與一般高收益債基金策略很不一樣,風險集中,資產流動性又低,根據FCF基金7月底月報,該基金持有信用評等未達B與沒有評等的債券合計接近9成,此外,前十大持債佔其組合比例高達28%,而一般高收益債持債分佈平均落在B-至BB+之間,持債也更為分散。目前市場上已暫停投資人贖回的基金,多未進行槓桿操作,因此高收益債的違約問題,不至於像金融海嘯時期,會有滾雪般的連鎖效應。

整體高收益債違約率仍屬良性

信評機構惠譽預估2016年美國高收益債違約率為4.5%,能源產業違約率預估達11%,但排除能源與礦業之後的違約率為1.5%,低於惠譽自行評估在非經濟衰退期間的平均2.1%。

目前美國高收益債利差為725bp (1bp=0.01%),為2011年以來新高,平均到期殖利率也升至9.09%,金融市場調研機構LPL Research指出,由殖利率推估的隱含違約率,整體高收益債為9%,其中能源為16%,超出前述惠譽的違約率預測,顯示債券殖利率可能已過度反應違約風險,換句話說,現在高收益債已相對便宜。

2016年美高收違約率預估(%)

2016年美高收違約率預估(%)
資料來源:Fitch、先鋒整理 資料時間:2015/12/9

高收益債未曾連跌2年 債息才是長期收益來源

統計美銀美林美國高收益債券指數的含息總報酬表現,2015年將是2008年以來首見的負報酬年度,歷史經驗顯示,美高收自1987年該指數編制以來,未曾連續2個年度為負報酬,理由在於,債券價格可能因市場情緒而短暫超跌,或者全部債息收益足以彌補部分違約損失之後,自然有機會止跌回升。此外,債息才是長期收益的來源,統計過去10年全球高收益債表現,價格報酬近期由正轉負,但把票息計入後,總報酬超過100%。

美銀美林美國高收債券指數年度報酬率

美銀美林美國高收債券指數年度報酬率
資料來源:Bloomberg、美銀美林債券指數,原幣報酬 資料時間:1987/1~2015/11

全球高收益債券指數近十年報酬率組成

全球高收益債券指數近十年報酬率組成
資料來源:Bloomberg,美銀美林債券指數,原幣報酬 資料時間:2005/11/30~2015/11/30

利空因素已大致浮上檯面

總結而言,高收債利空因素已大致浮上檯面,拉長投資期間來看,目前美高收殖利率為2011年歐債危機以來新高,也是相對「有利」的買點,專業基金經理人大多也會篩掉違約風險高的債券,因此能忍受短期波動的投資人,仍可續抱美高收基金,而歐高收或亞債基金會是不錯的替代標的。

高收益債券指數殖利率走勢

高收益債券指數殖利率走勢
資料來源:Bloomberg、美銀美林債券指數 資料時間:截至2015/12/21

以上資料來源(除特別註明):先鋒整理
以上資料時間(除特別註明):截至2015/12/21