2016/02/03 facebook
先鋒基金網 封面圖片

行情上下跳動 平衡型基金熬出頭

年初至今金融市場震盪劇烈,多空論戰也未曾間斷,看多者選擇逢低布局股市;看空者則買進日圓、成熟市場公債、或者擁抱現金;詭譎的市況也讓不少人慌了手腳,如果無法在牛市與熊市選邊站,其實還有平衡型基金可以選擇。

平衡型基金一般被認為多半「非股即債」,或被誤以為非得要50%股票、50%債券不可,其實不然,如今已有許多平衡型基金突破框架,在投資組合配置、標的甚至多空操作方面,都有了更大的彈性空間,因此「非股即債」的概念,轉為「風險性資產」與「安全性資產」的投資組合來理解,或許更為恰當,基金經理人如何靈活配置,也形成了各家平衡型基金防守與進攻特色所在。

NN (L) 旗艦多元資產基金(本基金之配息來源可能為本金)

防守特色方面,該基金首創風險預算(Risk Budget)機制,目標年化波動度5%以下,安全性資產如公債、貨幣市場工具至少佔投資組合50%以上,希望長期年化報酬能達到1個月歐元銀行同業拆放利率加3%的目標;資產彈性動態調整與多元布局則是進攻亮點,股票、投資級債、高收益債、新興市場債、不動產投資信託基金(REITs)等皆屬布局範圍。

歐義銳榮靈活策略入息基金(本基金之配息來源可能為本金)

該基金的防守特色在於,以短天期貨幣市場工具、一年期以下公債(類貨幣),取代一般平衡型基金的債券部位,強化資產配置的負相關性,現金部位最高可達50%;此外,基金持股注重分散與流動性,目前固定持有120支歐洲和美國的高流動性股票,降低非系統性風險,以及市場動盪時的流動性風險。

進攻特色方面,則採反向投資策略,持股比重在50%和100%之間,隨市況動態調整,並挑選高自由現金流的企業,較有機會提供穩定的股利收益。

基金特色比較

基金特色比較
資料來源:野村投信、第一金投顧、先鋒整理 資料時間:2016/1/30

不可諱言的是,平衡型基金依舊是介於股債之間的選擇,波動度與報酬率亦是如此,並非像公債或現金屬於安全避風港,但也因此可以適時掌握反轉的機會,在市場震盪之際,適合滿手股票型基金的投資人,用以增加投資組合的耐震程度,又或者是不想煩惱資產配置的投資人,可以選擇動態調整的平衡型基金,讓經理人依照市況靈活調整投資布局。

以上資料來源(除特別註明):先鋒整理
以上資料時間(除特別註明):截至2016/1/30

嚴選平衡型基金




歐義銳榮靈活策略入息基金(本基金之配息來源可能為本金)


0248 (美金)
0250 (歐元月配息)
0252 (美金月配息)
0258 (澳幣月配息)
0259 (澳幣)
NN (L) 旗艦多元資產基金(本基金之配息來源可能為本金) 5025 (美元對沖)
5026 (美元對沖月配息)
5028 (澳幣對沖月配息)
5029 (歐元)
Google 隨時隨地,基金理財帶著走
金融消費爭議處理專區