2016/03/07 facebook
先鋒基金網 封面圖片

原油市場展望 供給篇(上)

(以下內容由法巴投顧提供)

法國巴黎投資俄羅斯股票團隊認為,市場對石油的需求有機會在2016年趕上供給,繼而可望解決全球石油供應過剩的情形,並帶動油價逐步由現時的低點回升。從供應層面而言,美國減產應能抵銷伊朗的增產幅度。至於需求面,預計印度將取代中國,成為帶動全球石油消耗增長的主要國家。

不過,這些解決供應過剩的方法容易受到沙烏地阿拉伯的影響,並從兩方面帶來風險:沙烏地阿拉伯或許會延長油價低檔的時間,但若與伊朗的摩擦升級,則可能導致供應大規模中斷。我們將分成幾篇文章來探討石油市場的基本情況,以及威脅油價在2016年溫和復甦的風險,本文先來探討美國對原油供給面的影響。

圖 1:預期供應過剩將會消失及主要參與國家

圖 1:預期供應過剩將會消失及主要參與國家
資料來源:美國國際能源組織、TKB Investment Partners (JSC) 資料時間:2016年1月

假設石油輸出國組織 (OPEC) 2015年第四季及2016年第一季石油產量繼續持平,然後因伊朗增產而在第二季至第四季增加40萬桶/日,而美國頁岩油則會在每季減少20萬桶/日。

美國頁岩:減產

油價長時間維持高檔,使高成本的美國頁岩油產業成為石油供給成長的主要來源,在2012年至2014年期間每年增加約100萬桶/日。不過,現時美國頁岩油產業的產量正在縮減:隨著油價回落,產油商為減少損失而減產,其產量自2015年4月起下降,美國國際能源組織預期 2016年的平均產量將減少0.7百萬桶/日。

然而,餘下營運效率較佳和財力較強的產油商可望在2016年平均生產4百萬桶/日,使美國的平均總產量約為870萬桶/日。因此,美國頁岩業將在2016年繼續擔當主要石油供應國的角色。

圖 2:美國對全球石油供應增長的貢獻

圖 2:美國對全球石油供應增長的貢獻
資料來源:美國能源資訊局、TKB Investment Partners (JSC) 資料時間:2016年1月

存活的產油商將主導價格

儘管全部美國頁岩油生產商均處於全球石油成本曲線較高的一端,但它們並非位於相同水平:各產油商之間其實存在相當大的差異。由於部份產油商的原油儲備品質較佳,加上鑽探公司的收費下調和技術持續改良均有助減少開支,這些產油商的成本只須30至50美元,較有能力應付當前油價水平。

然而,大部份頁岩油生產商的成本偏高,最高介於70至90美元,因此在當前的油價水平面對嚴峻挑戰。其中一些產油商將在2016年退出市場,但部份仍會繼續經營:縱使目前石油供應過剩,但從全球需求趨勢可見,中期的石油需求應會保持穩健。

圖 3:2019年 / 2020年全球石油市場

圖 3:2019年 / 2020年全球石油市場
資料來源:高盛環球投資研究、TKB Investment Partners (JSC) 資料時間:2016年1月

在這個環境下,油價應能處於60至70美元的理想區間,讓頁岩油生產商可以靜待需求在三至四年後回升。從圖 1 可見,根據現時對美國和伊朗的產量預測,加上印度和中國的需求預測,油價將在2016年開始調整至上述水平。

美國出口並無顯著增長

美國取消自1973年來實施的石油出口禁令消息備受市場矚目,因為此舉長遠應能提升市場效益,改變國家之間的石油流向。然而,有違美國產油商的期望,我們認為取消禁令並不會增加美國產油商的盈利,因為全球市場和價格早已建立緊密的聯繫。

圖 4:布蘭特原油和美國德州西部中級原油的價差

圖 4:布蘭特原油和美國德州西部中級原油的價差
資料來源:彭博資訊、 TKB Investment Partners (JSC) 資料時間:2016年1月

取消禁令後,布蘭特原油和美國德州西部中級原油的價差隨即收窄,但調整可能來自雙方面:傳統布蘭特原油市場 (歐洲和北非) 的競爭加劇,導致布蘭特原油價格下跌數個百分點,增加美國對其他出口國的吸引力;而美國進口增加應能彌補當地生產原油供應量的跌幅,使油價接近持平。

雖然價差消失能為美國產油商帶來每桶1至3美元的潛在收益,但近期油價波動削弱這個優勢,加上庫欣 (美國德州西部中級原油的主要儲存地點) 位於內陸,如要把原油運往東岸或西岸供出口之用,將會增加基礎建設相關設施的壓力,推高產油商的運輸成本。此外,鑑於當地油價易受當地生產過程出現瓶頸影響,美國德州西部中級原油和布蘭特原油的價差始終會重現。

首份出口合約於12月迅速簽訂,距離取消禁令後不過一個星期,但石油出口量將顯得微不足道,因為美國仍是石油淨進口國。

整體來說,美國准許石油出口對產油商的收益只會帶來輕微影響,亦不會改變美國產油量的跌勢。

以上資料來源:美國能源資訊局、國際能源組織、彭博資訊、Chatham House、路透社、《福布斯》雜誌、Plaitts、Oxford Energy,2016年1月

以上內容由法巴投顧提供
資料提供時間:2016/2/25
Google 隨時隨地,基金理財帶著走
金融消費爭議處理專區