2016/03/15 facebook
先鋒基金網 封面圖片

生技股可以買了嗎?

所謂「風水輪流轉」就是這麼一回事嗎?能源、黃金、新興市場近期強勢表態,西德州輕原油波段最大漲幅 4 成已經夠嚇人、金礦公司股價 (金蟲指數) 年初至今更是狂漲逾 5 成,新興股市在沉寂多年後,匯率與原物料價格看似已跌無可跌的情況下,成功吸引資金回流,有重拾動能跡象。

然而曾是當紅炸子雞的生技族群近期卻被打入冷宮,儘管 NBI 指數近一月隨整體美股走升,不過年初至今跌幅仍有 2 成,究竟是什麼原因?

生技股牛熊翻盤「四大元兇」

1. 風險趨避 資金逃離生技股

全球股市震盪加劇,投資人風險胃納降低,資金抽離波動大、累計漲幅最多的生技族群。

2. 財報季未能拉抬聲勢

近一個月 116 家公佈財報的NBI生技成分股當中,約半數 (59家) 企業上一季獲利優於預期,屬於S&P500 指數成分股、規模較大的 25 家製藥與生技企業,則有 17 家獲利超出市場預期,顯示大型企業的業績相對穩定,可惜多數公司對營運展望看法保守許多,股價未能在財報季扳回一城。

3. 藥價成為選戰箭靶 資金也觀望

總統選戰打得火熱,醫療支出是與民眾切身相關的議題,最能引起選民共鳴,各家候選人對藥價都有一番改革論點,不知何時會遭選戰砲火波及的情況下,也讓市場多半對生技股有所顧忌,傾向觀望。

4. 個別藥廠醜聞 拖累業界形象

一顆藥的定價竟一夕間由 13.5 美元漲到 750 美元,如此誇張的哄抬藥價作法引發關注,去年 9 月事情爆發後,該公司 CEO (Martin Shkreli) 也因無良的投機做法,淪為「全美公敵」。

但業界醜聞不僅止於此,10 月加拿大藥廠 Valeant 爆?財報造假疑雲,利用受其控制藥局通路,虛增盈收,被外界貼上「製藥界安隆 (Enron)」的標籤。事情還沒結束,Valeant 原定 2 月公佈 Q4 財報的時程一延再延,又撤回財報指引,3 月初 Valeant 證實,該公司正在接受美國證交會的調查,更加動搖投資人信心。

生技股近期並非沒有利多消息,只是大多被負面情緒所掩蓋,生技大廠 Gilead 近年在 C 肝藥物戰成果豐碩,但 Gilead 其實也是愛滋病藥物的龍頭藥廠,今年 3 月 1 日 Gilead 再獲得美國食品藥物管理局核准一項愛滋用藥,4 月初還會有另一項藥物的 FDA 審查結果公佈。

底部也許不遠矣

花旗有分析師觀察過去 10 次生技股修正經驗,2 月底已率先喊出生技股「也許離底部已不遠」,並同時附上但書。NBI 生技指數自 2015 年 7 月歷史高點修正以來,波段跌幅接近 4 成 (-38.74%),比較2008 年當時修正幅度為 34.66%,或許離底部已不遠,但經驗顯示,復原期大約需要 2 倍的時間。

由此推算,生技股已歷經快 8 個月的修正期,復原所需時間可能超過一年。想佈局的投資人,看來必須要有拉長戰線的打算。

提出看法的兩位分析師表示,生技基本面與新藥產品線依舊豐富,生技成長大部份是由營收所帶動,儘管成長速度比起過去看起來慢了些,但仍比整體市場以及製藥業快上許多。

NBI生技指數走勢圖

NBI生技指數走勢圖
資料來源:Bloomberg 資料時間:2016/3/9

藥價議題仍是頭號風險

生技股展望方面,藥價議題仍將是頭號風險,在去年爆發哄抬藥價的事件後,相關聽證會便陸續展開,2016 年可能持續進行;此外,美國為總統大選年,3 月是初選勝負的關鍵時刻,7 月黨內正式提名,9、10 月將舉辦候選人辯論,藥價議題可能隨時干擾股價表現。

除此之外,總體經濟面關乎整體大盤,對生技股也會有影響。美國近期經濟數據「有點好又不會太好」,2 月新增就業數達 24.2 萬人,超出市場預期的 19.5 萬人,不過平均每小工資卻意外下滑,這次 3 月會議幾乎可以確定按兵不動,消除不確定因素;此外,中國近期宣示去化過剩產能的決心,抵銷疲弱的經濟數據,市場也多半接受中國不會硬著陸的看法;另一個正面因素,則是市場對油價的態度有所轉變,認為至少過渡期的底部已成型。

基本面利基仍在 股價修正為併購良機

儘管投資人短期可能還不敢買單,但對於有意併購的企業來說,股價下跌,併購成本已大幅降低;進一步把企業營收納入考量,小型生技股的價格營收比為近 3 年最低水準,將提高大型企業出手併購的動機。

生技股價格營收比

生技股價格營收比
資料來源:Bloomberg Intelligence 資料時間:2016/3/9
*註:含Amgen、Biogen、Celgene、Gilead

生技股價的基本面催化劑,不外乎關鍵臨床試驗 (key clinical),與美國食品藥物管理局 (FDA) 審查是否通過 (Regulatory) 的消息,Bloomberg Intelligence 統計 (針對主要生技公司),2016 年生技公司的股價催化劑數量,比過去 5 年都要高。只是短期內藥價議題躲不掉,整體股市氣氛又多變,建議拉長戰線,在避免生技基金佔投資組合比重過高的前提下,分批佈局。

主要生技公司臨床與審查件數統計

主要生技公司臨床與審查件數統計
資料來源:Bloomberg Intelligence 資料時間:2016/2/11

以上資料來源(除特別註明):先鋒整理
以上資料時間(除特別註明):截至2016/3/9
Google 隨時隨地,基金理財帶著走
金融消費爭議處理專區