2017/03/24 facebook
先鋒基金網 封面圖片

升息來了 高收益債還可續抱嗎?

美國聯準會 (Fed) 於當地時間3/15投票以9比1決議升息1碼至0.75% ~ 1%的目標範圍,符合市場預期;而Fed官員對於未來利率的意見調查指出,今年底聯邦基金利率目標區間將落在1.25%~1.5%,顯示今年可能還有2次升息,與前次預測相同。

聯邦公開市場委員會 (FOMC) 的會後聲明指出,依據美國的經濟狀況,升息將會維持循序漸進的步調,聯邦基金利率仍可能低於預期的長期水平一段時間,而實際的升息次數則視經濟展望而定。因此,Fed縮緊流動性的過程可能會較2015年和2016年快速,但也不會過於激進。

Fed升息有底氣

過去一段時間以來,Fed所關注的就業和通膨數據皆獲得顯著改善。首先觀察就業市場,美國上次啟動升息循環時的失業率約為5.5%,而目前失業率的水準已接近上次升息循環末期,且非農就業人數增長已維持一定水平一段時間。


Fed所注重的通膨數據-核心個人消費支出(PCE)1月年增率為1.7%,創2014年11月以來最大增幅,顯示目前美國民眾已有些許的通膨壓力;然而,在名目可支配所得年增率穩健上升時,美國實質可支配所得卻因通膨升溫而被稀釋,1月份的年增率創下2014年1月以來的最小升幅,實質購買力成長速度下降對於消費推升經濟成長的美國將成隱憂。綜合以上,若Fed今年升息速度較前2年快速,其實有其憑藉。


美高收升息期間表現佳 

反應成長加速與通膨增溫,美國若啟動升息循環,美債殖利率易漲難跌,對債市自然有所影響,那是否還有可投資標的?觀察過去4次美國在升息循環時,美國公債皆呈現負報酬,而雖然投資級債受到的衝擊較小,但仍有2次呈現負報酬,然在此些期間,美國高收益債皆維持正報酬。


會有此現象的主要原因是,美國高收益債券的表現與美國景氣相關性較大,而Fed升息也是建立在總體經濟環境趨好的基礎上。根據長期統計,美國高收益債券的違約率與經濟成長率呈明顯負相關,而美國綜合PMI已接連數月穩步站在榮枯分水嶺之上,且衡量美國整體經濟數據的花旗美國驚奇指數,也從2016年10月低點的 -23.8至今年2月中已升至53.6,顯示美國景氣持續好轉、成長趨勢確立。

具基本面 美高收票息具優勢

而川普放寬金融監管及重新建造輸油管等政策,也將有利於高收債佔比重的能源債及金融債的後續表現,多家投資銀行分析師皆預估今年北美高收益債發行公司之營收狀況良好,違約率改善將成態勢;穆迪(Moody’s)也預估美高收債違約率將從去年5.1%降至今年底3%,顯示受惠於美國較佳的經濟展望, 美高收的信用基本面轉佳。


根據美銀美林所編纂的債券指數計算,美國高收益債自1987年以來之年度平均總報酬為9.36%,其中平均票息收益便佔了9.34%,也就是說當期間拉長,票息才是債券投資的穩定報酬來源。而美高收除了對於升息較有緩衝能力,還受惠於美國經濟復甦使其債信基本面好轉,總體風險可控下,其高票息的優勢便更為突顯,因此建議較積極的投資人在美國啟動升息循環下若想投資債市,可配置受惠於美國經濟好轉基本面改善、較不受升息衝擊的美高收。


嚴選基金




野村(愛爾蘭)美國高收益債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)


8850
8852
瀚亞投資美國高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金) 2822
2848