2017/11/03 facebook
先鋒基金網 封面圖片

【基金工具箱】我該買匯率避險的基金嗎?

「水能載舟,亦能覆舟」匯率因素能讓報酬更高,也可能會使基金產生虧損;因此,投資境外基金時,除了需要關注市場趨勢,基金的避險方式更是不可忽略的重要關鍵!

「最近美元強勢,日圓跌,所以應該買美元計價的日股基金,就不會受到日圓弱勢影響…」這樣真的是對的嗎?投資前多想一想,就可以避免不必要的損失。

什麼是匯率避險(對沖)?

一般常見的避險級別基金,是指基金經理人會建立遠期外匯或選擇權等避險部位,讓該基金的匯率風險鎖定在計價幣別;即使數個月後投資地區當地貨幣貶值,在換匯時還是可以以當初約定的匯率兌換,這樣一來也就不會有貶值的匯損了;同樣的,因為已經鎖住當時約定的匯率,所以如果貨幣升值也無法得到匯兌收益囉。

另外,最近日股表現佳,一年來日經225指數上漲26.09%;但日圓因日本央行實施寬鬆貨幣政策而持續弱勢,日圓兌美元近一年已跌了7.69%;為避免基金報酬受匯差侵蝕而減少,建議投資人投資日本股票基金宜選擇有美元避險的級別,才能將獲利最大化。

有避險一定最好?那可不一定!

下圖為某歐洲高收益債券基金;分別有美元與美元避險兩個級別。可以看到美元避險少了匯率波動,報酬走勢較為穩定;但由於美元近來弱勢,歐元則相對較強,年初至今歐元兌美元上漲10.62%,由圖中可看到,未做避險的級別報酬率較美元避險的級別,高出了10.6%

資料來源:先鋒整理 資料時間:2017/10/26

為何有些貨幣避險的基金,配息率比較高呢?

一些非主要貨幣避險的基金,例如南非幣,往往因為配息率較高而受到投資人青睞;為何報酬率會比美元計價還來得高呢?其中原因就是南非幣與美元之間的利差。以南非幣避險的美國高收益債券基金為例,投資人以南非幣買美國高收益債券,基金經理人要先換成美元才能投入市場,但贖回時仍要換回南非幣; 因此,基金經理人會以遠期外匯合約等方式來避險,

與前面提到的美元避險歐洲高收益債券基金不同的是,美元與南非幣一個是高利貨幣,一個是低利貨幣;在換匯交易的期間,持有利率較高的一方(拿美元跟基金公司換南非幣的交易對手),要付錢給持有利率較低的一方(將南非幣換成美元的基金公司),以弭平利率差異,這是換匯交易的成本,故基金可以多得到這筆換匯交易的利差;舉例來說,假設目前南非幣與美元換匯利差為4.1%,這樣獲利理論上就會多了4.1%。

儘管看似完美,但投資人獲得較高的收益的同時,也會承擔較高波動風險;若是南非幣相對台幣弱勢,由於匯率風險是押在南非,匯兌損失仍可能侵蝕報酬,就算有「避險」匯率風險仍然存在;因此,投資人在選擇這類型的避險級別基金時,必須審慎衡量該貨幣未來的走勢。

結論

若看好美元,建議挑選沒有避險的美元資產,或是美元避險的其他資產,才能享受美元升值帶來的好處;相反的,若預期未來美元走弱,但同時看好美元資產的話宜選擇相對強勢貨幣避險的美元資產基金(例如南非幣避險美國高收債基金、歐元避險美國股票基金等)。同一檔基金獲得的報酬,會因貨幣避險的方式不同而有如此大的差異,投資人實在不可不慎。

以上資料來源(除特別註明): 先鋒整理
以上資料時間(除特別註明): 截至2017/10/30