2017-12-14

先鋒基金網 封面圖片

【基金工具箱】如何選出低風險基金?

高報酬必然伴隨著高風險,因此投資人選基金、評估基金表現時,也不應忽略風險因素;那麼風險高低應該如何衡量呢?貝他係數(Beta)、標準差(Standard Deviation)、夏普值(Sharpe)是投資基金常用的評估方式; 該怎麼運用這幾個指標選出最佳表現的基金 ,絕對是基金初學者的必修課程。

貝他係數(Beta) -基金的「波動度」

貝他係數是表示個別基金表現對於整體市場風險的敏感度,衡量的是單一基金與參考指標間的相對變化關係。舉例來說,A基金的貝他係數是1,就表示這檔基金淨值變動的比例等於大盤變動的比例;當大盤上漲10%時,A基金也會上漲10%;反之,當大盤下跌10%時,A基金也下跌10%。

也就是說,貝他係數越大,則代表基金淨值變動相對於大盤越大,而變動幅度越大的基金,就是風險越高的基金;相反的,貝他係數低於1的基金,代表淨值變動的程度比大盤還小,也相對抗跌,基金操作較為保守穩定。


標準差(Standard Deviation)-基金的「穩定度」

標準差與報酬率一樣是使用百分比,其數值代表的是基金績效表現波動的幅度;標準差越大,表示基金的「報酬率」相對於「平均報酬率」的波動愈大,對投資人來說是波動度比較高的基金,風險也就比較大;反之,標準差越小,表示基金的「報酬率」,相對於平均報酬率的波動小,對投資人來說是比較穩定的基金,風險也就相對較小。

夏普值(Sharpe)-基金的「CP值」

至於夏普值,堪稱是基金界測量「CP值」的好幫手,身為消費者一定都喜歡追求「高CP值」的商品;而夏普值是用來衡量在基金投資組合中,相較於無風險投資(例如投資於極短天期國庫券),每多承受一單位的風險,可望產生多少的超額報酬。

夏普值=(資產平均年化報酬率-無風險利率)/ 資產年化標準差

假設投資組合的平均年化報酬為20%,無風險利率為2%,標準差為6%,夏普值則是(20%-2%)/6%=3,代表投資人每承擔1%的風險可多得到3%收益。

簡單來說,夏普值若為正數,代表基金報酬率高過波動風險;若為負數,代表基金操作風險高於報酬;因此,夏普值越高,就代表投資人所獲得的報酬經風險調整後愈高,風險承擔的越值得。

結論

以上三種指標能幫助篩選出相對較低風險的基金,儘管如此,投資人仍應注意,這三種指標都是相對的指標,需要有比較的對象才有意義;此外,不同類型的基金也具有不同的風險以及報酬率表現,因此在透過風險指標找尋合適的基金時,需以投資標的組合相似、投資地區相近的同組別基金來比較,才能找到理想的投資標的。

以上資料來源(除特別註明): 先鋒整理
以上資料時間(除特別註明): 截至2017/12/14