先鋒投顧6月投資組合報告 | 先鋒基金交易平台

2019-05-30

先鋒基金網 封面圖片

先鋒投顧6月投資組合報告

5月份全球資本市場如同風平浪靜下突然遭遇暴風雨,美國將高達2000億美元的中國商品稅率從原先的10%上調至25%,威脅針對剩餘的3250億美元的關稅也上調至25%,不僅如此,針對華為禁令所帶來的影響程度遠勝於關稅制裁(提升的關稅中國可以利用貨幣貶值來緩衝),全世界科技業供應鏈洗牌,且又傳出未來可能針對另外五家頂尖中國監控設備廠,使外界認為目前在6月底G20達成貿易協議的可能性下降不少,但總結而言我們認為目前是在多頭趨勢中的修正階段,基本面穩健美股逢低承接,危機入市則可選擇新興亞洲,而在暴風中心的中國市場暫採觀望態度,並等待波段操作機會。

認為美國股市太貴可能為言尚早

由於先前美國企業對Q1預期過於保守,因此在已公布的史坦普五百成分企業當中,約將近75%~80%獲利優於預期,實際上Q1獲利平均僅年比下降2.3%,根據彭博統計分析師對未來1年的EPS預估,再算目前本益比,目前也才略低於五年平均水位,因此美股估值尚屬合理。

目前本益比仍低於五年均值

目前本益比仍低於五年均值
資料來源:Bloomberg 資料時間:2019/5/28

此外觀察近期聯準會的會議紀要,聯準會成員整體仍對美國經濟有一定程度的信心,如預期強勁的就業市場終究會刺激美國的通膨,因此排除掉短期內市場期望降息的雜音,顯示出長期對通膨的預期依舊未改變,因此,假設聯準會在未來不再升息,或者是升息緩慢,那麼將使美國10Y公債殖利率長期保持在低位,如此一來,美股的風險溢酬會顯得更加吸引人。

標普盈利率與10年公債殖利率(%)之差在5年平均之上

標普盈利率與10年公債殖利率(%)之差在5年平均之上
資料來源:Bloomberg 資料時間:2019/5/28

美國全面加徵25%關稅可能性較低

貿易關稅的提升對雙方都有一定程度的損害,但倘若對剩餘3000億美元商品加徵關稅的話,美國企業所付出的邊際成本將顯著增加,以2018年美中進出口數據判斷,目前已增加關稅的2000億美元商品,美國自中國進口占比金額超過50%的商品在清單中的占比達到約39.3%,再考慮目前美國貿易代表辦公室(USTR)公佈的3000億美元清單,美國自中國進口占比金額超過50%的商品在清單中的占比會達約67.5%。

這意味著美國居民短時間內找到替代品的難度會增加許多,且若全面加徵關稅,那麼美國可能面臨輸入性通貨膨脹壓力,因此我們推測全面加徵關稅可能性較低,反倒是科技業制裁逐步浮上檯面,凸顯出美對中國戰略趨於鷹派,因此未來科技戰及其他方面的衝突預料將不斷湧現。

中國市場未來走勢將著重在政策面

中國政府在5月初因貿易戰極轉直下,改變了原先按兵不動的方向,目前而言,市場認為中國政府有以下幾種對策:

1.貨幣政策-相對財政政策更加靈活,如5月6日盤前宣布定向降準,以對沖市場下行風險,而目前中國物價除了豬瘟所致的通膨上行,距離長期目標3%還是有一段距離,因此該政策再度實行可能性不小。

2.財政政策-近期中國提出不少減稅降費的措施來刺激國內企業的獲利能力,若未來中國國內經濟下行壓力再度擴大,則可增加赤字,目前財政赤字率約2.8%,並未觸及到警戒線3.0%,代表還有一定程度的空間,此外過去慣用的專項債擴容、專項建設債及特別國債等,都是能刺激經濟的方式。

3.消費政策:由於中國經濟成長近年來對外貿的依存度不斷下降,在今年初以來,中國政府祭出多項消費刺激的政策來拉抬內需,因此在可預見的未來,在汽車、家電、老人福利與其他家庭相關領域在必要時將有適當的消費補貼政策。

固定收益市場

以下圖風險性債種近期走勢觀察,可以發現利差皆呈現上揚的狀況,凸顯出部分投資人有拋售的舉措,藉此獲利調節,但若跟去年Q4幾次市場恐慌時急遽攀升的現象相較,此次風險性債券市場對貿易戰反應已出現鈍化,因此可以解讀今年而言多頭趨勢尚未改變,在目前利率走升壓力低下,我們看好美高收、全高收、新興美元主權債、美元亞債及美國高評等債。

風險性債種近五年利差走勢(%)

風險性債種近五年利差走勢(%)
資料來源:Bloomberg 資料時間:2019/05/22

各類型投資人資產配置建議

各類型投資人資產配置建議

本月精選基金

本月精選基金
資料來源:先鋒投顧 資料時間:2019/5/29
以上資料來源(除特別註明): Bloomberg, 先鋒整理: 以上資料時間(除特別註明):截至2019/5/29
先鋒證券投資顧問股份有限公司 版權所有 Copyright 2015. All Rights Reserved

台北總公司:(02)770-88888
114 台北市內湖區堤頂大道二段407巷22號5樓之1
?(漢諾威大樓)

本公司證券投資顧問事業營業執照為 107 年金管投顧新字第 001 號 | 本公司開辦境外基金電子交易業務核准字號為金管證四字第0960015888號 | 本公司先鋒基金網所推介顧問及置放之各系列基金之研究報告,同時是本公司擔任總代理人及銷售機構所銷售之基金系列,因此可能產生利益衝突之風險。
先鋒證券投資顧問股份有限公司提供證券投資之研究意見或建議,僅供投資人作為投資參考,投資人最終係完全依本身之獨立判斷,決定進行境外基金產品之交易,須自行承擔產品交易之一切風險,若造成任何投資損失概由投資人完全承擔,與本公司無關,投資人不得要求本公司承擔或分攤投資損失。本網站提及之基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部分,可能導致原始投資金額減損。本基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。銷售機構有本基金公開說明書備索,投資人或可至境外基金公開資訊觀測站查詢。有關投資人應負擔之費用率已揭露於基金公開說明書或投資人須知中,投資人可至前揭網站查詢。本網站提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。本網站提及之任何中國或大中華基金並非將多數資金直接投資於大陸地區證券市場,依金管會之規定,目前直接投資大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,且投資前述有價證券總金額不得超過基金淨資產價值之百分之十,投資人亦須留意中國證券市場特定之政治及經濟等投資風險。
內部授權碼:EZP20190530t