先鋒投顧投資組合報告 – 2019年7月 | 先鋒基金交易平台

2019-06-28

封面圖片

先鋒投顧投資組合報告 – 20197

美國聯準會在本月FOMC會議上釋出降息的可能性,這確立了全球央行普遍鴿派的調性,壓低公債利率水準,這提供整體債券市場有利的背景環境;另一方面,中美雙方皆確認「川習」將在G20峰會期間會面,讓市場鬆了一口氣,利多匯集之下全球股市應聲走揚,美股更創歷史新高。

總結而言,我們對未來主要的假設為中美雙方願意持續談判,且在央行寬鬆態度的支持下,全球股債市中期內皆可樂觀以對;反之,如果中美停止談判、貿易戰升級,則債將優於股。

資產配置建議
建議配置


全球央行齊聲鴿派 債市前景看俏

由於通膨放緩以及經濟下行風險增加,美國以及歐洲央行在6月皆發表鴿派訊息,其中美國聯準會最新的利率點陣圖,對於未來利率預期顯著降低,主席鮑威爾鬆口表示關注經濟前景面臨的風險,並準備在必要時採取行動,日本則重申低利政策將至少延續到2020年春天,並維持貨幣寬鬆政策QQE。這使得全球公債殖利率延續下降態勢,普遍創下近一年來的低點,德國10年期公債殖利率更創下歷史新低的負0.33%


全球公債利率普遍跌至低位

公債殖利率走勢圖
資料來源:Bloomberg,時間截至2019/06/24

今年以來債券市場表現優異,除了美國公債殖利率從去年上升趨勢轉為下降走勢外,市場避險情緒緩解佔一大因素,這可自風險性債種的利差普遍收斂觀察出來;現在,中期內公債殖利率,可望因央行利率政策展望偏鴿而維持低檔下,預料資金將繼續湧向債市,延續債市多頭格局,其中美國高收益債、新興市場美元債以及亞洲債券的殖利率水準特別具吸引力。

 

債市今年表現優異


資料來源:彭博債券指數,原幣別報酬,時間截至2019/06/25


美股創新高後 關注企業財報

除非中美貿易戰持續升級,否則預期通膨以及經濟成長今年皆將保持在溫和,央行升息的可能性也很低,這使我們重新回到理想的資本市場:溫和成長、低通膨和低利率的「金髮經濟」。不過,由於目前股市已相當反應了央行未來降息等寬鬆政策的預期,因此未來全球股市能否續創高峰的「催化劑」需來自於中美貿易談判的進展,以及基本面正向的證據。

美股7月份開始密集的第二季財報公佈,就會是很重要的基本面指標,由於先前貿易戰打得火熱,市場擔憂企業營運受到影響,普遍給予本次財報較低的預期,但這也代表超越預期的可能性也增加。就如同今年第一季市場美國財報較為悲觀,預期美國史坦普五百指數成分股盈餘年比將呈現負成長,但最終結果有77%企業盈餘打敗市場預測,且整體盈餘年比成長1.26%。我們目前對於美股的投資評等為繼續持有。

反應完降息預期 美元仍將有韌性

反應聯準會降息預期,美元指數自5月高點98.17下跌2%,不過我們預期美元不會就此反轉向下,並且在美國經濟在主要成熟國家中仍顯得一支獨秀下,美元將繼續保持韌性。美國公債殖利率今年雖呈現下滑,使得美國與德國2年期公債間利差縮小至2.5%,但仍然處於20年來的高水位,在通膨溫和的背景下,這反映了美國景氣相對較佳。

由於全球資金「逐利而居」的頃向,利差也是美元指數的一大驅動因子,美國不只是相對德國等歐元區國家,相對於日本也有利差優勢,歐元和日元是美元指數前2大權重貨幣,在歐洲及日本低利與寬鬆政策仍維持下,美元指數不宜看太弱(即對成熟國家貨幣)。不過,對於新興國家而言,美國聯準會鴿派態度以及中美貿易談判正向發展,降低全球景氣陷入衰退的擔憂,也舒緩了資金外流壓力,因此基本面較佳的新興貨幣有機會各自表述走強,所以美元相對全球所有貨幣而言,未來橫向整理的可能性較大。


利差優勢給予美元支撐

利差與美元

資料來源:Bloomberg,時間截至2019/06/26


投資組合評論

我們對於未來3個月股債皆抱持樂觀看法,並維持各類型資產配置的建議。高評等債看好美元債券以及美元亞洲債,風險性債種看好高收益債以及美元新興債。長波段股票繼續看好美股以及優質高息股票,而中國股票以及新興亞股有短波段操作的空間。

 

本月精選基金
本月精選基金

以上資料來源(除特別說明)Bloomberg,先鋒投顧整理,時間截至2019/06/26