川普又出招,美股投資停看聽 | 先鋒基金交易平台

2019-08-08

封面圖片

川普又出招,美股投資停看聽

近期美國總統川普宣稱將對中國3000億美元的商品課徵10%的關稅,且又宣布將中國列入匯率操縱國,中美貿易的角力令全球市場蒙上一層陰影,美國道瓊指數在本週一開始大跌逾700點,全球股市也隨之修正,投資人的下一步該怎麼走?

 

匯率操縱為手段,逼迫中國進一步談判

川普對中國商品課徵關稅是為了要能降低中美之間的貿易逆差,但根據美國商務部的資料顯示,發現美國對中國的貿易逆差不減反增;關稅貿易戰始於20183月底,我們將20184月至20196月貿易數據對比20164月至20176月的數據,發現美國對中國的貿易逆差反而增加了13%,顯示川普的關稅壁壘成效不如預期。而此次川普將中國列入匯率操縱國,背後又是什麼原因?

 

美國如要將某一國家列為匯率操縱國,美國財政部需根據「貿易和競爭力綜合法案」,並每半年檢視,提出有可能匯率操縱的貿易國,然而五月份的檢視報告中,並未將中國列入匯率操縱國,如要將中國列入匯率操縱國,合理上必須等待11月的報告,然而財政部卻於近期將中國納入匯率操縱國名單,此舉已不合理,再加上觀察中國實際有效匯率(REER)發現,相比其他新興國家貨幣,人民幣並無大幅貶值的跡象,美國此次宣布將中國列入匯率操縱國的理由相當薄弱,綜合以上兩點,我們合理推斷美國此次的做法是典型的政治手法,為的就是要將中國逼上談判桌。

 

美國基本面穩健,領先指標走揚

投資仍需注重基本面,目前美國整體基本面仍維持強勁,根據近期美國的經濟數據,最新的非農就業數據新增16萬人,失業率3.7%處於低檔,顯示美國勞動市場健康無虞,且領先指標中的製造業新訂單與製造業企業願景指數皆呈現向上趨勢。

 

圖一、美國領先指標維持強勢

資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2013/01~2019/07;本資料僅為歷史數據,並不作為投資獲利的保證。
 

第四季旺季,靜待市場止跌逢低佈局

股市大跌後,到底該買?還是該賣?是很多投資人都想問的問題,我們回測了200011號至201985號的資料,當標普500當天出現下跌逾2.5%買進持有後的報酬狀況,可發現無論是持有一個月還是到持有一年平均報酬皆為正報酬,且機率達60%以上,再加上每年的第四季是歐美國家傳統上的旺季,歷史經驗顯示,美股在Q4的平均報酬率有2.8%,正報酬機率達74%,因此近期的下跌,可能提供投資者一個不錯的中期買點。

 

圖二、標普500歷史報酬資料


資料來源:Bloomberg;先鋒投顧整理;資料日期:2000/01/01~2019/08/05;本資料僅為歷史數據回測,並不作為投資獲利的保證。

先鋒投資策略

如投資人青睞股票型基金,建議以美國基金為主,在美國經濟基本面與聯準會預防性降息的舉措,我們對於美股多頭格局看法仍未改變,但需注意市場短期內波動難免,建議投資人可觀察美股止跌訊號,逢低佈局,較保守的投資人則可選擇低波動特性的基金來作為佈局標的。而貿易戰的紛擾也造就了黃金避險需求,投資人也可部分佈局黃金相關的基金,增加投資組合的多樣性。

先鋒推薦

策略

基金名稱

主要級別

逢低佈局

摩根基金-美國企業成長基金

9654 美元

短波段機會

DWS投資黃金貴金屬股票 USD LC(美元)

2330 美元

低波動首選

富達基金 - 全球入息基金(A類股累計-美元)

7132 美元

以上資料來源(除特別說明):Bloomberg;先鋒投顧整理;以上資料日期:2019/08/05