短線交易說明

系列/總代理 短線交易條件

手續費/天數與費率/費用計算
短線交易規則
NN(L)

野村投信
無規定境外基金機構並未准許基金擇時交易(Market Timing)的做法,這是因為了解套利機制是投資人短時間內在同樣子基金中,系統性地申購、買回或轉換,利用時間優勢或是淨值計算上的弱點進行套利。境外基金機構並保留拒絕任何疑似進行該類型為投資人申購、買回及轉換委託之權力,並可於必要時採取措施以保護境外基金機構與其他投資人之權益。
天達

野村投信
無規定本基金不允許市場擇時或其他交易過多行為。此等交易行為可能會破壞資產組合管理策略及/或損害基金表現。為減低對任何子基金可能造成的損害,董事會或註冊處及過戶登記代理有權代表董事會拒絕接受申購或轉換股份指示,或對任何被認為參與此等交易或具有此等交易記錄的股東,或依據董事會的觀點和獨立判斷,股東的交易對本基金或任何子基金構成破壞或損害時,向該股東收取最高為交易指示價值之2% 的買回費並歸於相關子基金之利益。作出裁決時,董事會可考慮多個共同擁有或控制的帳戶所進行的交易。董事會可要求參與或曾參與過多交易的股東買回所有其持有的股份。董事會或本基金對因交易指示被拒、所收取的買回費或任何此等強制買回所導致的任何損失概不負責。投資人應意識到在決定符合長期投資人之利益的政策,以及實施和執行該政策時存在實際限制。例如,本基金並不能經常識別或合理地查出透過財務中介機構進行的過多及/或短期交易,或該等中介機構使用綜合帳戶向本基金提交申購、轉換及買回指示時,更難以作出識別。此外,組合型基金、資產配置基金、結構性產品及與基金連結型的產品這類投資人可依據其本身投資授權或投資策略,更改其投資於子基金的資產比例。本基金將尋求平衡該等投資人之利益,使之與長期投資人利益一致,惟本基金並不確保在任何情況下可成功實行。
摩根

摩根投信
7天有關監控可能的頻繁短線交易行為,負責單位會定期提出報告(至少每季),報告內容包括過去半年內所有於7日(日曆日)內進行同一基金買賣之客戶名單,並針對個別客戶其半年內短線交易次數過多者,將依其交易金額、所獲利益或損失、交易行為模式、以及交易歷史記錄等進行特別查核。任何被認定為從事頻繁短線交易之客戶,將視個別情況分別審核並處理,其可能之處理方式包括以警示信函通知,或於未來拒絕該客戶之任何新申購等。
瑞銀 UBS

瑞銀投信
無規定無規定
KBI 都柏林

康和投顧
無規定無規定
天利(盧森堡)

柏瑞投信
90天

可徵收相當於所贖回或所交換股份資產淨值2.00%的罰款
SICAV 可基於任何理由拒絕或取消任何購買指示(包括換股)。舉例而言,因應市場的短期波動而進行過度股份交易,一種通常被稱為「揣測最佳時機」的交易技巧,會對投資組合管理構成干擾效應並且增加投資組合開支。因此,對於SICAV 合理認為曾從事揣測最佳時機活動的任何投資者或按董事的獨有酌情權認為可能干擾SICAV或任何投資組合的投資者,SICAV 將有權按董事的獨有酌情權,強制贖回該等投資者的股份或拒絕接受來自該等投資者的購買指示。就此而言,董事可考慮投資者以往在投資組合的買賣紀錄及被共同控制或擁有的賬戶。 此外,除了公開說明書中所列出的換股費用外,在 SICAV 合理認為某投資者曾從事揣測最佳時機活動的情況下,SICAV 可徵收相當於所贖回或所交換股份資產淨值2.00%的罰款。有關股東事先會被警告將可能被徵收該項費用,而該罰款應存入有關投資組合。對於被拒絕或強制贖回所引致的任何損失,董事不會被判須負法律責任。 SICAV 不允許遲延交易。
天利投資專業

柏瑞投信
無規定無規定
木星

台新投顧
無規定基金管理機構目前於公開說明書並無收取短線交易費之規定,惟基金單位係以遠期基礎進行評價。擇時交易的做法(例如:有投資人似乎在很短的時間內申購、贖回或轉換單位,以利用由於時差之緣故造成的定價不效率)將不被接受。管理機構有權拒絕疑似此類活動的下單且採取任何必要的行動,以保護其他投資人的權利。
木星全球

台新投顧
無規定惟針對短線交易,為保障本公司及股東之利益,本公司有權拒絕進行或疑似進行短線交易之投資者的申購或轉換交易,並得在慎重考量後、進一步採取適當或必要的措施。
未來資產

未來資產投信
無規定無規定
全盛 MFS

柏瑞投信
無規定短線交易相關及應付費用:買賣基金的股份可能會干擾投資組合的投資策略,並增加基金的營運開支。本基金不可用作頻繁交易的工具。基金發行機構務求防止破壞性認購、贖回或轉換股份的行為模式。基金發行機構或其代理人可採取步驟,務求防止該等破壞性買賣行為(包括下文所述)。基金發行機構可隨時更改政策而毋須通知股東。基金發行機構不能保證能發現或防止頻繁交易行為。特別交換和購買限制政策。如果認定在特定時間內的轉換活動超出特定貨幣限額或數目極限,基金發行機構或其代理人一般會限制、拒絕或取消認購及轉換基金的指令。例如,如果一個季度內從某基金兩次轉換,而且每次超過5000美元(或等值貨幣),則本公司通常可能會限制、拒絕或取消其他認購或轉入該基金的交易。這些轉換及認購限制政策可能不適用於若干類別帳戶提出的轉換指令或自動化或其他非自主的轉換。某些財務中介人可能會用相關程序限制基金投資客戶的頻繁交易行為,還有一些則不會採取任何措施限制頻繁交易行為。此類限制(若有)可能沒有基金的認購和轉換限制政策嚴格,可能會允許進行基金認購和轉換限制政策不允許進行的交易,和/或可能禁止進行毋須遵守基金認購和轉換限制政策的交易。在應用頻繁交易政策時,基金發行機構或其代理人會考慮當時可用的資料,並保留權利將共同擁有、控制或影響下的多個帳戶的買賣視為來自單一帳戶的買賣。基金發行機構或其代理人一般不能夠識別代名人/綜合帳戶下由特定相關股東進行的買賣,因此要決定特定相關股東是否觸犯特定的認購或轉換限制或以其他方式從事頻繁交易,將為困難或無法進行。但是,基金發行機構或其代理人可在代名人/綜合帳戶的層次審查買賣活動,以偵測頻繁或可疑的買賣活動,在此情況下,基金發行機構可要求財務中介人確認一個或多個相關投資者並未頻繁進行買賣活動,或要求財務中介人提供投資者的交易數據。在某些情況下,財務中介人可能不願意或沒有能力向基金發行機構或其代理人提供相關股東層次的活動資料。若證實確有頻繁交易行為或財務中介人不願意提供要求的資料,基金發行機構將採取適當措施,例如要求財務中介人禁止相關股東帳戶購買或禁止其向財務中介人購買。
安本環球

安本投顧
無規定當投資經理同意對機構或其他類似之交易調降期初費用時,登記之持有人的交易策略將被密切地監控,以確保於短線交易之策略顯而易見時,檢討業務條款。 投資經理相信該等政策能提供基金相當的保護以避免短線交易。
安盛環球

國泰投顧
無規定短期(時機交易)交易手法,可能擾亂投資管理策略,並損害本公司績效。為減少對本公司及股東的傷害,本公司或登記代理人有權拒絕任何申購或轉換之下單,或於規定之申購或轉換費用以外,加收最高達該下單價值 2%的費用。
安盛羅森堡

國泰投顧
無規定本基金旨在作為長線投資工具,不擬讓投資者用作捕捉短線市場或貨幣走勢的投機工具。經理人保留權利,若其認為恰當,可採取任何必要或合宜的措施,以限制或防止違規交易操作(包括「選時交易」或「頻繁交易」)。該等行動可包括(但不限於)若經理人認為某投資者從事或涉嫌從事該等違規交易操作,經理人可拒絕受理該投資者提出的任何單位認購或轉換申請。
百達

百達投顧
7天最終投資人對於同一檔子基金,申購日與贖回日間之日數差距,少於七日,將可能被認為有短線交易嫌疑。
亨德森遠見

宏利投信
90天購買任一類股份後 90個曆日內買回者,經銷商得收取最高達買回總金額 1%的交易費。
利安

先鋒投顧
無規定無規定
宏利環球

宏利投信
本公司有權拒絕任何擇時交易活動嫌疑人對任何子基金的認購及轉換委託。
法巴百利達

法銀巴黎投顧
7天基金的投資只以長線投資為目標。董事會將採取合理的措施,致力預防過份頻密、擇時交易及/或短線交易(積極交易)或類似濫用行為。基金進行過份頻密、擇時交易及/或短線交易,可擾亂或損害基金組合的投資策略、產生不必要的額外開支、並可能對所有股東(包括不會產生上述開支的長線股東)的投資回報帶來負面的影響。若董事會相信由任何一名或多名投資者作出的任何贖回、認購或轉換要求將擾亂或損害基金組合和帳戶的交易活動,董事會保留權利在毋須預先通知的情況下,以任何理由拒絕該贖回、認購或轉換要求,及在適用的情況下採取所需措施,以保障本公司的其他投資人,特別是透過收取最多 2%的額外贖回費,該費用將由子基金保留。 法巴百利達基金(Parvest Fund)施行短線交易(積極交易)監控所定義之短線天數乃為七(7)天,本公司將依主管機關之規定,請求銷售機構進行短線交易監控作業與提供其所屬從 事基金短線交易投資人之相關資料。
保德信 WIP

保德信投信
無規定無規定
柏瑞環球

柏瑞投信
短線交易相關及應付費用:基金經理代表本基金將力求遏制及防止某些對子基金及其單位持有人不利的交易手法,例如有時稱為「市場選時」的過量短線交易。當子基金的一些投資的價值變化時,該變化反映到子基金的基金單位淨資產價值的時間上可能出現延誤,該子基金就會承受風險。投資者可能會利用這個時間上的延誤,以不能適當反映公平價值的價格申購或贖回基金單位。基金經理將力圖遏制及防止此類活動,此類活動有時稱為「價格遲滯套利」。基金經理為防止過度及擾亂性的交易,將監控單位持有人的帳戶,基金經理保留權利在其認為任何募集或銷售交易可能對基金或單位持有人的利益造成不利影響時限制或拒絕進行該交易,例如過度的短線交易,或稱為「市場選時」。若募集或銷售因此不成立時,基金行政代理人將在不接受該申請後五個營業日內將申購款項或其餘額,以銀行轉帳方式無息轉入原付款帳戶退還投資人,費用及風險由投資人承擔,且不計算利息。
英傑華

中國信託投信
無規定無規定
首域

國泰投顧
無規定投資人應為中長期投資目的而購入股份。若任何客戶買賣過於頻繁又或僅為短線買賣(而非投資)目的而進行交易,董事保留權利,可拒絕受理該等客戶其後提出的認購指示。
紐約梅隆

元大寶來投信
無規定過去之歷史績效不保證未來之投資收益,贖回費用可能因基金類別與各子基金而有所不同,惟不得超過總贖回金額之3%。任何時間內,基金股份出售價與買回價之差額,代表投資應以中長期之觀點視之
荷寶資本成長

新光投信
無規定無規定
普信

萬寶投顧
90天股份之購買與轉換應只限於投資之目的,不得藉以創造交易利潤。本公司不允許做市場時機型交易或其他超額交易(「超額交易」)並已有一套政策,防止「基金」從事該項交易活動。超額交易可能妨礙基金的投資管理、增加基金之費用及損害基金之績效。 本公司通常會有一套審查超額交易之標準,主要針對直接或透過仲介間接與「基金」交易,並在任何 90 個曆日期間內,其所做涉及「基金」之買進與賣出或賣出與買進次數超過一次者。本公司也會就這方面,考慮有共同所有權或控制權之多個帳戶所做之交易。 這套政策並不針對資產分配決定所導致之「再平衡」交易。而且,本公司承認有某些交易無關短線交易之動機,因此,可以豁免旨在禁止某類交易之政策之規範,但仍須指定之基金代表之核准。而且本公司也了解承銷商經常會有每日的買進和/或賣出交易,可能就是其客戶之總體交易。該類交易不算是違反「基金」之政策。但有該類情形時,本公司都無法監控承銷商之個別客戶之交易活動,但會盡可能要求承銷商在發現有該類超額交易活動時,通知本公司。 但不論如何,是否違反超額交易政策,仍然由本公司負責判定。首次違反政策者,本公司會給予警告函警告;再犯者,則依據以下之政策,限制違規股東之交易。 本公司得採取以下之處置方式: (a) 本公司得於其認為保護「基金」所需時,或於其認為投資人正在從事超額交易,或有超額交易記錄,或其交易可能妨礙股東或「基金」時,自行斟酌,拒絕任何股份申請。本公司也會就這方面,考慮有共同所有權或控制權之多個帳戶所做之交易;及 (b) 於任何時候或於本公司認為有股東正在或一直在從事超額交易時,本公司可再買回被禁止購買或持有股份之股東所持有之股份。 因拒絕遵照指示執行或因為強制再買回而發生之任何利得或損失,本公司概不負責。
景順

景順投信
30天內為短線交易。

60天內為頻繁交易。
總代理人得依中華民國相關法令、公開說明書及投資人須知(得載明境外基金機構內部控制相關規定),拒絕接受其認為可能有害境外基金之任何交易活動 (包括但不限於短線交易及擇時交易)。 銷售機構及其投資人應遵守所有相關法令以及任何政府或主管機關之規定及其後之任何修正並遵守公開說明書及境外基金機構內部控制之規定。 銷售機構同意協助總代理人與境外基金機構辨認及拒絕構成短線交易或擇時交易活動之申購交易指示,並建立相關流程、偵測及控制程序。就相關交易活動之限制,雙方同意依附件七之規定為之。

銷售機構得協助總代理人與境外基金機構辨認、阻止並排除構成短線交易或擇時交易活動之申購交易指示,包括但不限於依總代理人及/或境外基金機構之請求提供任何疑似短線交易相關帳戶資訊、協助總代理人與境外基金機構取得最終受益人之紀錄,以及允許總代理人與境外基金機構檢驗並確認已備妥適當流程、程序與控制,以利完成前述行為。 銷售機構並得協助總代理人與境外基金機構執行與短線交易有關之政策與程序。基金經理不會在知情情況下容許任何人士進行涉及擇時交易的投資,因為該等活動可能會損害基金的表現和降低其獲利能力,因而對所有其他不從事擇時交易的股東的利益構成不利影響。 一般而言,擇時交易指一名或一批個別人士按預定的市場指標買賣或交換股份或其他證券的行為。擇時交易亦包括一名或一批其證券交易似乎依循某一時間模式或具備經常或巨額交易特點的個別人士。 因此,基金經理可將共同擁有或控制的單位數合併計算,以確定是否可將某名或某批個別人士視為從事擇時交易。共同擁有或控制包括(但不限於)合法或實益擁有單位數,以及代理人或代名人因其身份而有權控制由他人所合法或實益擁有的單位數。因此,若任何投資者被視為擇時交易人士,基金經理可就此保留權利,(1) 拒絕受理該等投資者 所提出的任何轉換股份申請,或 (2) 限制或拒絕其認購申請。
愛德蒙得洛希爾

宏利投信
無規定建議的最短投資週期是5年。若本公司有足夠的理由相信投資者從事市場擇時活動,董事會最高可課予申購或轉換股份的資產淨值 2%(百分之二)之罰金。
瑞士寶盛

康和投顧
無規定無規定
瑞萬通博

瀚亞投信
無規定「短線交易」係指投資人於短期內頻繁為申購、轉換或買回之請求,因而對境外基金管理機構依本公開說明書所載之基金操作方式造成不當干擾(諸如因之需保留高比例現金以支應投資人申購後短期內即贖回之請求),而致有損及基金長期投資人權益之虞者。 現行監督依賴員工意識及SARA電子工具。該工具會監控擇時交易、付款資料之頻繁變更、地址之頻繁變更等情況。此刻新電子監控系統,Erase tool (Neteconomy),亦在執行中。Erase tool 將會監控客戶行為、特定規模之現金或資產之移動、第三方支付款項、頻率、交易量、交易規模、交割指示或客戶資料之頻繁變更等。無收取任何短線及反稀釋費用。 (資料來源:投資人須知第72頁,第88頁)
德意志 DWS Invest

德銀遠東投信
無規定無規定
歐義銳榮

第一金投顧
無規定管理公司保留得拒絕申購或僅接受部份申購之權利。特別是,管理公司不允許與市場時機有關之操作,若管理公司懷 疑投資人有該項操作,則管理公司保留拒絕其申購及轉換之申請之權利,並得於適當時採取必要之措施,保護 FCP 之其他投資人。
瀚亞投資

瀚亞投信
無規定子基金並非為短線交易之投資人所設計。不得對瀚亞投資之投資人利益有不利影響之行為,例如擇時交易或利用瀚亞投資作為過度或短線交易之工具。雖然投資人有隨時調整其投資之合理要求,然如管理公司董事會認為該行為對瀚亞投資的投資人利益有不利影響時,得自行決定採取適當行動阻止該行為。因此,如管理公司董事會研判或懷疑某一投資人或有共同所有權或控制權之一群投資人從事該等行為,管理公司得暫停、取消、拒絕或另外處理投資人之申購或轉換之申請,並得採取適當或必要之行為或措施,以保護瀚亞投資及其投資人,包括最高得按每股資產淨值(NAV)的2%加計罰款,付予相關子基金。
瀚亞投資M&G

瀚亞投信
無規定本公司授權法人董事鼓勵股東以中至長期之投資策略投資子基金,不鼓勵頻繁交易、短線交易或違規交易操作。這些活動可能會對子基金或股東造成不利影響,授權法人董事有權確保股東權益不受前述活動影響,包含:
1. 拒絕其購買申請(詳見公開說明書第13.1.2款) 2. 公平價格(詳見公開說明書第24節) 3. 實施稀釋費用調整(詳見公開說明書第17.1條) 我們將監控股東之交易,若經認定為不當或頻繁交易時,我們可能對該股東採取任一下列步驟:
1. 發出警告通知,若不理會該通知可能導致申購被拒絕;2. 對特定股東限制交易方式;且/或,3. 徵收轉換費(詳見公開說明書第16.3條)。
羅素

永豐投顧
無規定無規定