共同基金實戰
  • 如何挑選適合自己的基金?
    由於每個人的投資屬性都不同,有人樂於追求高報酬並承擔高風險,有人對於風險的承受程度較低,因此,要找到適合自己的基金才是好基金。舉例來說,若個性較保守或該筆資金不太能忍受損失者,就不適合波動度大的投資標的,應在投資組合中多納入高評等的債券基金或平衡型基金;而願意且有能力承擔短期大幅度波動風險者,可考慮放較大的比重在新興區域的股票型基金上;若風險承受度介於上述兩者之間者,則可以在股債之間取各一半的比例,並在投資債券時將高收益債券基金納入考慮。
  • 如何從同類型中挑選優質基金?
    要從同類型中挑選優質基金,不妨參考由台大邱顯比教授、李存修教授提出四四三三法則,不但操作簡單,更可將基金的中、長期績效表現列入考慮。一般說來,四四三三法則挑選基金分為以下四個步驟。
    步驟一【四三三】:也就是第一個四所代表的意思,就是從眾多基金之中,選取在一年期的績效排名位於前1/4的基金。
    步驟二【四三三】:第二個四代表著,從上一面所選出來的名單中,再從二年期、三年期、五年期、以及今年以來這四個區間之中,再把基金績效在前1/4的基金過濾出來。
    步驟三【四四三】:從經過兩步驟篩選之後,選出來的名單,刪除掉在前六個月中,排名不在前1/3的基金。
    步驟四【四四三】:將最後還留在名單上的基金,刪除掉在前三個月中,排名不在前1/3者,即可大功告成。
    由於大家都希望手上的基金能夠一直都有亮眼的表現,而四四三三正是因應這個概念所產生的挑基金的簡易法則,當一檔基金不僅能在五年以來都維持在前標以上的水準,更在近期的報酬也讓人驚艷,就證明了那是一檔經得起時間考驗的基金,且近期表現亦呈現穩定強勢,是值得投資的優良標的。
  • 投資理財的第一金律:資產配置
    根據財務分析師期刊 (Financial Analysts Journal) 的統計,影響美國各大退休基金長期績效表現的關鍵因素來自於「資產配置」。那麼,什麼是資產配置呢?所謂的資產配置,指的是將資金分散於不同標的中,藉以降低投資組合中非系統性風險;並透過長期持有及持續投資,來獲得預期報酬的投資組合策略。因此,以分散不必要的風險為原則,每個人都可以依照自己對於風險的接受程度,做出適合自己的資產配置。
  • 基金投資實務要訣
    投資基金時,要盡量避免非理性的行為,比方說不能只看基金短期績效。有些理財人員在推荐績效時,會拿一個禮拜或一個月的績效作為宣傳,這個舉動不僅傷害投資人的權益,也違反法令。由於隨著扣抵點的不同,基金短期績效的排名會有大幅度的變化。舉例來說,基金近一週的表現良好,反應的可能不是基金經理人的操盤能力優異,而是之前跌幅較深。因此,投資人在購買基金時,切勿只看短期績效表現,還是要多參考基金長線獲利能力與穩定度為宜。
    此外,也不要盲目加碼將要下架或快募爆的基金。台灣的投資人有奇怪的現象,不論是出自於持有中國比例過高,或台灣資金佔基金規模比重過高,還是其他的理由,只要是快要下架的基金,都會忽然賣的很好。但是不要忘記了,「即將在台灣下架的基金」這件事本身並沒有帶來任何基本面獲資金面的改變,自然也就不能算是利多的消息,因此,請各位投資人千萬不可用「最後一件清倉賣,錯過會後悔」的心態買基金,還是要回歸到理性面才是投資的最高準則。
  • 定時定額投資心法
    • 跌時重單位:

      在股市重挫時感到恐慌是所有投資人的通病,透過定時定額投資,可以克服人性恐懼的弱點,在股市低檔強制扣款,才能買到相對便宜的價格,累積更多的單位數。

    • 漲時重出場:

      「獲利了結」是定時定額投資時最容易被忽略,卻也是最重要的一個步驟。定時定額投資不需要設立停損點,反而應該希望趁市場大跌時,出現更低的買點;相反的,停利點的設立則顯得不可或缺。

    • 標的重波動:

      盡量挑選淨值波動度大,或淨值走勢具週期性的基金,才能在市場處於低檔時累積足夠的單位數,待彈升回高點後方能順利獲利出場。

    • 扣款不能停:

      即使只是剛踏入社會的新鮮人,只要每個月三千、五千持續投資,長期下來一樣可以達到積沙成塔的效果!過程中千萬不可因市場一時表現不如預期而中斷扣款,以免錯過低檔買點。

  • 什麼樣的基金適合定時定額?
    在挑選定時定額的基金標的時,最重要的原則就是「波動度越高越好」。舉例來說,債券型基金的波動風險一般相當低,並不需要藉由定期定額的方式,分散進場時點,攤平投資平均成本,因此,債券型基金較適合單筆投資的方式;至於淨值波動度較高的股票型基金,尤其是單一國家或單一產業股票基金,則相對適合定時定額投資法。

...............................................................................................................................................................................